Орангутаны - крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При массе тела самцов орангутанов с Калимантана в 190 кг, самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200-250 кг. В общей длине тела (голова, туловище, ноги) половые различия менее заметны: 130-140 см у самцов, 110-120 см у самок. Орангутаны с Суматры по массе тела заметно уступают кали-мантанским орангутанам: около 70 кг у самцов, 35-40 кг масса тела самок, но по длине тела они не отличаются.
Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет. У суматранских орангутанов шерсть светлее, чем у калимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб, в отличие от других антропоидов, высокий. Челюсти сильно выступают вперед, и профиль лица вогнутый.
У самцов орангутана на черепе есть гребни. Кроме того, у них развивается большой непарный горловой мешок с ответвлениями, который служит не только для усиления голоса, но и для поддержания тяжелой головы. У самок он развит слабее. Живот большой. Седалищных мозолей нет. Руки орангутанов очень длинные (размах до 3 м), кисти также длинные и широкие, с рудиментарным большим пальцем; остальные пальцы длинные, и кисть имеет вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, но первый палец короче, стопа держится в согнутом состоянии и способна к схватыванию. По цепкости стопа орангутана не уступает кисти - они приспособлены для древесной жизни.
"Оранг-утан" - малайское слово, оно означает "человек лесной". (В нашей современной орфографии принято писать "орангутан" или "орангутанг".) Даяки на Калимантане называют орангутанов "май-ас". Орангутаны редко спускаются на землю. Обычно они встречаются в болотистых лесах на всех уровнях высоких деревьев, где передвигаются медленной, вернее, осторожной брахиацией: они как бы идут по веткам. При этом тело держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, но наступают не всей подошвой, а на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. Орангутаны никогда не прыгают, как гиббоны, но передвигаются с большой скоростью в вертикальном и горизонтальном направлении.
По земле ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними. По данным Б. Харриссон (1969), наблюдавшей орангутанов в Сараваке, на западе Калимантана, в 1957 г., они держатся небольшими группами. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Иногда попадаются одиночные самцы.
Как и все крупные антропоиды, орангутаны на ночь строят себе гнезда. Выбрав надежное место, обычно в развилке ветвей, они ловко обламывают вокруг себя крупные ветки и укладывают их в разных направлениях. Движения размеренные и неторопливые, иногда берут какую-нибудь ветку и перекладывают ее по-другому. Такую подстилку они утрамбовывают. Ночью, особенно в дождливое время, оангутаны часто одевают себя ветками или какими-нибудь крупными листьями. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли, где менее ветрено. Самка с детенышем спит в одном гнезде. Другие члены группы, как правило, строят себе отдельные гнезда, помогая друг другу. В этих же гнездах они проводят и дневной отдых. Но иногда строят новое гнездо рядом со старым.
Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей, если орангутаны надолго остаются в одном и том же месте. Спят орангутаны с прижатыми к животу ногами, одной или обеими руками держась за сук. Пробуждаются с первыми лучами солнца, не торопясь потягиваются и почесываются, кулаками протирают глаза и осматриваются. Затем покидают гнездо и направляются завтракать. Чаще всего их взор привлекают дурьяновые деревья высотой до 30 м, с редкой листвой. Плоды дурьяна, похожие на шиповатые футбольные мячи,- любимое блюдо орангутанов. Сорвав плод, они вскрывают его зубами и руками. Затем, засунув внутрь пальцы, извлекают белую мякоть и поедают ее.
Они питаются также древесной корой, листьями, плодами рамбутана и других деревьев, яйцами птиц. Пьют воду, сложив губы трубочкой, иногда окунают кисть в воду и обсасывают влажную шерсть. Большую часть дня орангутаны проводят за едой: для насыщения крупного тела требуется много растительной пищи. В промежутках между едой отдыхают в гнездах, общаются друг с другом. Детеныши и подростки занимаются играми.
Орангутаны довольно молчаливые животные и издают мало звуков.
Беременность у орангутанов длится 275 дней, после чего рождается
один детеныш массой тела 1200-1600 г. Почти до 3-4 лет он сосет мать,
а затем постепенно привыкает к самостоятельной жизни. Мать много
занимается его воспитанием, обучает лазать по деревьям и строить гнезда.
Орангутаны часто содержатся в неволе, где могут размножаться. До
июля 1964 г. общее число орангутанов на воле составляло примерно 3800
особей.
Родственные виды семейства
Обезьяны человекообразные :
-БОНОБО
-ГОРИЛЛА
-ШИМПАНЗЕ
На главную