Для всех представителей этого рода характерно плотное телосложение; конечности почти равной длины; кисть хватательная, большой палец кисти, хотя и короткий, полностью противопоставлен остальным. Между пальцами кистей и стоп имеются небольшие кожные перепонки.
Шерсть плотная, по окраске варьирует у разных видов. Морда умеренно удлиненная и округленная. Лицо оголенное. Над носом и глазницами имеется толстый костный валик, более выраженный у самцов. Ноздри расположены не на конце морды и в виде узких носовых щелей обращены вперед и вверх. Уши голые, с заостренной верхушкой. Под щитовидной железой расположен непарный горловой (гортанный) мешок, играющий роль резонатора. Защечные мешки хорошо заметны, когда набиты пищей. Длина хвоста у разных видов варьирует.
К этому роду относится 12 видов (46 подвидов), которые широко расселены на севере Африки и в Азии от Пакистана до Японии и Тайваня и от Тибета до Цейлона, а также на островах Малайского архипелага до Филиппин. Встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 4000 м над уровнем моря), в умеренных лесах Китая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников и кактусов в Индии и на Цейлоне.
Макаки - полудревесные, полуназемные животные. Чтобы уберечься от хищников, они спят на деревьях или прячутся в утесах и скалах. Пища их разнообразна - плоды, корни, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник, кукурузу, картофель. Поведение и взаимоотношения макаков хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами, в которые входят более чем один самец, несколько самок и детеныши разных поколений. В таких группах ярко выражена иерархия. Центральное место занимает сильный самец, затем самки и детеныши. Иногда подчиненные самцы живут изолированно. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто ареалы обитания отдельных стад перекрывают друг друга, но драки между стадами бывают редко.
В соответствии с их сложной "социальной" жизнью макаки имеют широкий размах эмоций для общения друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кроме того, хорошо описано выражение лица - шевеление бровей, чмоканье губами и т. д. Каждый из звуков и жестов означает определенное отношение друг к другу. Так, например, выпрямление хвоста означает жест доминирования.
К роду черных сулавесских хохлатых павианов (Cynopithecus) относится только один вид С. niger с 2 подвидами. Род мангобеев, или черномазых обезьян (Cercocebus), распространен в Центральной и Западной Африке. Это древесные, довольно крупные обезьяны, со стройным телом, длинными конечностями и длинным хвостом. Между пальцами имеются кожные перепонки. Череп и морда удлиненные. Седалищные мозоли сливаются в полулунное образование. Род павианов (Papio) объединяет 5 видов с 11 подвидами, занимающими широкий ареал по всей Африке, к югу от Сахары, а также в западной части полуострова Аравия. Павианы - крупные животные, с массой тела до 25 кг и более. Самки почти в 2 раза легче самцов.
У павианов длинная морда, что оправдывает их название - собакоголовые. Клыки сильно развиты. Надбровные валики павианов большие, глаза из-под которых смотрят вниз. Ноздри широко открыты и находятся на конце морды. К роду павианов относятся еще два вида: мандрил (М. sphinx) и дрил (М. leucophaeus). В строении зубов и некоторых других признаков мандрил и дрил сходны с павианами, но во многом и отличаются от них. В частности, пальцы кистей и стоп у них более длинные, чем у павианов. Длина хвоста лишь 7 см (мандрил) - 12 см (дрил). Род гелад (Theropithecus) известен из Эфиопии. Гелады водятся примерно в тех же горах, где встречаются павианы гамадрилы, но несколько выше - примерно на высоте 2000-5000 м над уровнем моря.
Род мартышек (Cercopithecus) - самый многочисленный по количеству видов род приматов. В настоящее время к нему относят 23 вида с 71 подвидом, многие из которых различными авторами возводились ранее в ранг самостоятельного вида. Мартышек подразделяют на 3 подрода. К роду красных мартышек гусаров (Егуthrocebus) относятся наземные обезьяны сухих травянистых и полупустынных зон Африки, расположенных к югу от Сахары и к северу от тропических дождевых лесов. В этот род включен один вид - обыкновенная мартышка гусар (Е. patas) с четырьмя локальными подвидами.
Подсемейство тонкотелых обезьян (Соlobinae) объединяет животных, характеризующихся стройным телом и очень длинным хвостом. Из 6 родов только толстотелы обитают в Африке, остальные - в Юго-Восточной Азии. Род обыкновенных тонкотелов, или лангуров (Presbytis), распространен почти по всей Индо-Малайской области. Они занимают широкий ареал - высокогорные области в Гималаях до 3600 м над уровнем моря, сухие зоны Индии и Цейлона, дождевые леса Ассама и Индокитая, мангровые болота полуострова Малакка и острова Калимантан.
Род гималайских носатых тонкотелов, или ринопитеков (Rhinopithecus) , известен из Северного Вьетнама, Южного и Западного Китая, возможно, встречается в Тибете. Ринопитеков называют также курносыми тонкотелыми обезьянами за короткий вздернутый нос, который у старых особей иногда сильно загибается кверху и почти достигает лба. Тело их плотное, с относительно коротковатыми ногами. Длина хвоста равна 61-92 см, головы и туловища -56-83 см.
Шерсть длинная и густая, с возрастом становится длиннее, гуще и ярче окрашенной. Лицо вокруг глаз и носа голое, бледного зелено-голубого цвета. Род пигатриксов (Pygathrix) распространен в тропических дождевых лесах Лаоса, Вьетнама и острова Хайнань. Эти обезьяны довольно плотного, коренастого телосложения, с длиной туловища и головы 55-82 см, хвост (60-77 см) почти такой же длины. Самки, как и у большинства обезьян, мельче самцов. Передние конечности лишь слегка короче задних.
Мех короткий, на голове хохолка нет и волосы гладко направлены назад. В роде носачей обыкновенных (Nasalis) один вид - носач обыкновенный, или кахау (N. larvatus), с острова Калимантан. Род короткохвостых носатых тонкотелов, или симиасов (Simias), также включает только один вид - симиас одноцветный (S. concolor). Род толстотелов, или гверец (Colobus),- африканские представители тонкотелых обезьян. Они широко расселены в Африке от Сенегала до Эфиопии и к югу до Анголы и Танзании.
Гверецы - стройные, красивые обезьяны с шелковистым мехом
и длинными хвостами. Они характеризуются сравнительно широкой носовой
перегородкой и выступающим носом, кончик которого слегка свисает над
верхней губой. Гортанные мешки отсутствуют. Защечные мешки слабо развиты
или также отсутствуют. Стопы длинные, с умеренно развитым большим
пальцем, напротив, на кистях первый палец редуцирован до бугорка.
Седалищные мозоли развиты уме-ренно. По окраске шерсти толстотелы
сильно варьируют, в связи с чем их подразделяют на 41 подвид, которые
объединяются в 5 видов и 3 подрода.
Виды семейства МАРТЫШКООБРАЗНЫЕ:
-АНУБИС
-ГАМАДРИЛ
-МАКАК РЕЗУС
-МАНДРИЛ
-МАРТЫШКА АЛЕННА
-МАРТЫШКА ДИАНА
На главную